exdata / Experience yours & Exchange more
개인정보 취급방침

㈜서울의료정보연구소(이하 회사라 함)는 개인정보 보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 본 “개인정보취급방침”을 다음과 같이 수립·공개하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 따라서 회원의 어떤 개인정보 항목을, 어떤 목적으로 수집되고 있으며, 어떻게 보호조치가 되고 있는지에 대해 알려 드리며, 이는 관련 법령 및 지침, 회사 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 만약 변경사항이 발생할 경우에는 관련 법령이 정하는 방법에 따라 고지함을 알려 드립니다. 

 

제1조(개인정보의 처리목적)  

"개인정보"는 생존하는 개인에 관한 정보로서 해당 정보에 포함된 성명, 생년월일 등의 사항으로 해당 개인을 식별할 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 식별할 수 없더라도 다른 정보와 쉽게 결합하여 식별할 수 있는 것을 포함)등을 말합니다. 회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.  

1. 수집 및 이용목적: 홈페이지 회원가입 및 관리
가입의사의 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인식별 및 인증, 회원자격의 유지 및 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보처리시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지 및 통지, 불법/부정 이용 방지, 고충처리 등  

2. 수집 및 이용목적 : 재화 또는 서비스의 제공
회원이 직접 입력 및 업로드한 건강 데이터, 제공 의향 데이터를 통한 거래 활용, 맞춤 컨텐츠 제공, 리워드 보상 등

3. 수집 및 이용목적: 문의사항 처리     신청인의 신원확인, 신청사항 확인, 사실조사를 위한 연락 및 통지, 처리결과 통보 등

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)  

회사는 법령에 따른 개인정보 보유 및 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유 및 이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
회사는 불량한 이용자의 부정한 이용 등을 방지하기 위하여 이용계약의 해지일(회원탈퇴일 등)로부터 6개월간 해당 이용자의 개인정보를 보유할 수 있으며 상법 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 이용자의 개인정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 개인정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.  

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리 : 홈페이지 탈퇴시까지.  다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료시까지  

  1) 관계 법령 위반에 따른 수사 또는 조사 등이 진행중인 경우에는 해당 수사․조사 종료시까지  

  2) 홈페이지 이용에 따른 채권·채무관계 잔존시에는 해당 관계 정산시까지  

2. 재화 또는 서비스의 제공 : 재화 또는 서비스의 공급완료 및 요금결제·정산 완료시까지. 다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지  

  1) 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」 제6조에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록 

     - 표시․광고에 관한 기록 : 6개월  

    - 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년  

    - 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년  

2) 「통신비밀보호법」 제13조에 따른 통신사실확인자료 보관

    - 가입자 전기통신일시, 개시 및 종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년  

    - 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)  

회사는 정보주체의 개인정보를 서비스 이용약관, 본 개인정보처리방침의 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.  

회사가 정보주체의 개인정보를 제3자에게 제공할 경우에는 개인정보 보호법에 따라 별도의 동의를 받습니다. 단, 법령에 의하여 허용되는 경우는 그렇지 않습니다.

회사는 위탁계약 체결시 관련 법령에 따라 위탁업무수행목적 외 개인정보처리금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.  

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우 회사는 지체없이 본 개인정보 처리방침과 홈페이지를 통하여 공개합니다.  

 

제4조(정보주체의 권리․의무 및 행사방법)  

정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다. 

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구  

4. 처리정지 요구  

제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 가능한 신속하게 조치합니다.  

  1. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.  

④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 할 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출해야 합니다.  

⑤ 정보주체는 개인정보 보호법 등 관계법령을 위반하여 회사가 처리하고 있는 정보주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 아니됩니다.  

 

제5조(처리하는 개인정보 항목)  

회사는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.  

1. 홈페이지 회원 가입 및 관리  

  - 필수항목 : CI/DI, 성명, 생년월일, 이메일, 비밀번호, 휴대폰번호, 성별

2. 재화 또는 서비스 제공  

  - 필수항목 : CI, 성명, 생년월일, 이메일, 비밀번호, 휴대폰번호, 성별

  - 선택항목 : 주민등록번호, 주소, 소속 회사(기관)명, 부서, 연락처, 회사 개인 이메일, FAX, 사업자 등록증 사본

3. 건강 데이터 수집(데이터 입력하기), 통계 서비스(건강 미니미) 제공, 데이터 제공 의향 설정 등

  - 필수항목 : 성명, 생년월일, 이메일, 건강검진 문진 데이터, 암 검진 데이터, 인지기능 문진 데이터, 정신건강 문진 데이터, 흡연, 음주, 영양, 비만, 운동 등의 생활 습관 평가 데이터 등

  - 선택항목 : 회원이 직접 입력한 건강검진 문진표, 암검진 문진표, 생활습관 등 데이터 제공 의향 설정

4. 건강 데이터 저장 서비스 제공 등

  - 필수항목 : the건강보험, 나의건강보험app 등 기타 회원이 직접 가져오는(업로드) 데이터

5. 데이터 제공/활용 관련 거래 서비스 제공 등

  - 필수항목 : 서명 요청자의 소속 회사(기관)명, 부서, 연락처, 회사 개인 이메일, FAX, 사업자등록증 사본, 휴대폰번호 및 참여자(회원, 비회원 등) 정보(성명, 이메일, 휴대폰번호) 등 유료서비스 사용시 유료회원이 생성한 문서의 항목 중 부가적인 개인정보

6. 상담/문의 응대 및 처리, 시스템/서비스 품질관리 및 신규 개발, 이벤트 응모, 마케팅 활용 등

  - 필수항목 : 로그인 ID, 이메일, 휴대폰번호 등 부가적인 개인정보

7. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.  

  - 필수항목: IP주소, 쿠키, MAC주소, 서비스 이용기록, 방문기록, 불량 이용기록 등  

8. 이밖에 회사가 제공하는 부가 서비스:

회사가 제공하는 부가서비스 중 회원가입이 필요한 서비스의 경우 개인정보 처리방침에 대한 동의를 따로 받습니다.

 

제6조(개인정보의 파기)

1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 수집 및 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.  

2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.  

3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.  
- 파기절차 : 회사는 개인정보의 파기에 관한 사항을 기록하고 관리하며, 파기는 개인정보 보호책임자의 책임하에 수행되며, 개인정보 보호책임자는 파기 결과를 확인합니다. 
- 파기방법 : 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레벨포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.  

  1.  

제7조(개인정보의 안전성 확보조치)  

회사는 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 다음과 같은 조치를 위해 취하고 있습니다.  

1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등  

2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치  

3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제  

 

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치∙운영 및 거부에 관한 사항)  

 1. 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 그리고 이용자는 쿠키 저장에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 

 2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
- 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 보안접속 여부 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

- 쿠키의 설치∙운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

- 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

제9조(개인정보 보호책임자)  

  1. 1. 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 ▶ 개인정보 보호책임자  

성명 : 성시현
직책 : 대표이사  
연락처 : Phone: 02-6951-1755 , Email: cs@exdata.io , Fax : 02-6951-1756 

 ▶ 개인정보 보호 담당부서  

부서명 : 기술개발본부
담당자 : 성시현
연락처 : 연락처 : Phone: 02-6951-1755 , Email: cs@exdata.io , Fax : 02-6951-1756

2. 정보주체는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드립니다.  

 

제10조(개인정보 열람청구)  

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 회사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력합니다.  

 ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서  
부서명 : 전략기획본부

담당자: 성시현

연락처 : Phone: 02-6951-1755 , Email: cs@exdata.io , Fax : 02-6951-1756

 

제11조(권익침해 구제방법)  

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다.  

<아래의 기관은 회사와는 별개의 기관으로서, 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다>

 ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)  

   - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청  

   - 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr  

   - 전화 : (국번없이) 118  

   - 주소 : (58324) 전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터  

 ▶ 개인정보 분쟁조정위원회

   - 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)  

   - 홈페이지 : www.kopico.go.kr  

   - 전화 : (국번없이) 1833-6972

   - 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층  

 ▶ 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)  

 ▶ 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

 

제12조(영상정보처리기기 설치․운영)  

  1. 1. 회사는 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치․운영하고 있습니다.  

- 영상정보처리기기 설치근거․목적 : 회사의 시설안전․화재예방

- 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위 : 사옥 로비․전시실 등 주요시설물에 2대 설치, 촬영범위는 주요시설물의 전 공간을 촬영  

- 관리책임자, 담당부서 및 영상정보에 대한 접근권한자 : 대표이사  

- 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법  

    - 촬영시간 : 24시간 촬영

    - 보관기간 : 촬영시부터 30일  

    - 보관장소 및 처리방법 : 영상정보처리기기 통제실에 보관․처리

- 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구

- 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함  

- 영상정보 보호를 위한 기술적․관리적․물리적 조치 : 내부관리계획 수립, 접근통제 및 접근권한 제한, 영상정보의 안전한 저장․전송기술 적용, 처리기록 보관 및 위․변조 방지조치, 보관시설 마련 및 잠금장치 설치 등

 

제13조(적용범위)  

서비스에 링크되어 있는 다른 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 “서비스 개인정보처리방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다. 또한 본 “서비스 개인정보처리방침”은 회사와 이용계약을 체결한 이용자에 한해 적용됩니다.

 

제14조(고지의 의무)  

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 해당 홈페이지 공지사항 메뉴에 고지할 것입니다. 다만 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

 

제15조(개인정보 처리방침 변경)  

이 개인정보 처리방침은 2021.05.11일에 개정되어 202105.18일부터 적용됩니다. 

TOP
DataIze

로그인이 필요한
메뉴입니다

알람
새로운 알림
  • 알림이 없습니다.
알림 설정